Lagerverwaltung
Jedes Produkt Ihres Shops verfügt im Reiter „Allgemein“ seines Datenblatts über die Einstellung „Lagerbestand“. Sie legt fest, ob das Produkt bestellt werden kann, in welcher Menge und ob bei jeder Bestellung ein tatsächlicher Lagerbestand fortgeschrieben werden soll.
Die vier möglichen Einstellungen
| Einstellung | Was auf Ihrer Website passiert |
|---|---|
| „Keine Lagerbestandsbeschränkung“ | Das Produkt kann in beliebiger Menge bestellt werden. Es wird nichts gezählt. |
| „Nicht vorrätig“ | Das Produkt bleibt sichtbar, kann aber nicht in den Warenkorb gelegt werden. Sein Datenblatt zeigt „Ausverkauft“ an. |
| „Maximale Menge pro Bestellung“ | Ein Kunde kann auf einmal nicht mehr als die angegebene Anzahl bestellen. Diese Zahl sinkt nie: Jeder Kunde kann dieses Maximum bestellen. Das Datenblatt zeigt „Maximal N pro Bestellung“ an. |
| „Automatisch verwalteter Lagerbestand“ | Ein tatsächlicher Lagerbestand, der für jede Variante geführt wird und sich mit jeder auf Ihrer Website aufgegebenen Bestellung verringert. Das Datenblatt zeigt „Verfügbarer Bestand: N“ an und dann „Ausverkauft“, wenn alles verkauft ist. |
Automatisch verwalteten Lagerbestand einrichten
Der verwaltete Lagerbestand wird auf Ihrem Server gespeichert, nicht in Ihrem Projekt. Dadurch kann jede Bestellung ihn verringern, und eine erneute Veröffentlichung überschreibt ihn nie. Zwei Voraussetzungen sind erforderlich:
- Ihre Website läuft über HTTPS, und ihre Adresse ist in den Veröffentlichungseinstellungen mit https:// angegeben. WebAcappella liest oder ändert den Lagerbestand nicht über eine unsichere Verbindung.
- Ihre Website wurde mindestens einmal mit WebAcappella 4.2.8 oder einer neueren Version veröffentlicht.
Das Produkt selbst muss noch nicht online sein: Sie können seinen Lagerbestand vor der ersten Veröffentlichung einstellen.
- Öffnen Sie das Produktdatenblatt, Reiter „Allgemein“.
- Wählen Sie im Bereich „Lagerbestand“ die Option „Automatisch verwalteter Lagerbestand“.
- Klicken Sie auf „Online-Lagerbestand verwalten...“. Das Fenster „Online-Lagerbestand“ zeigt eine Zeile pro Variante an.
- Geben Sie den Lagerbestand jeder Variante in der Spalte „Online-Lagerbestand“ ein und klicken Sie dann auf OK.
- Bestätigen Sie das Produktdatenblatt mit OK und veröffentlichen Sie dann Ihre Website.
Ein Produkt ohne Varianten hat nur eine einzige Zeile mit der Bezeichnung „Produkt ohne Varianten“. Bei einem Produkt mit Varianten hat jede Kombination (zum Beispiel Rot / M) ihren eigenen Lagerbestand: Ein ausverkauftes rotes T-Shirt in M verhindert nicht den Verkauf des blauen in M.
Lagerbestand während des Verkaufs ändern
Das Fenster „Online-Lagerbestand“ zeigt den Lagerbestand Ihrer veröffentlichten Website zum Zeitpunkt des Öffnens. Ändern Sie einen Wert und klicken Sie auf OK: Ihre Website wird sofort aktualisiert, ohne erneute Veröffentlichung. So fügen Sie Plätze hinzu, füllen einen Artikel auf oder korrigieren einen Bestand. Die Schaltfläche „Aktualisieren“ liest die Werte der Website erneut ein.
Die Spalte „Online-Zahlung läuft“ zählt die Artikel, die von Kunden reserviert sind, die gerade per Kreditkarte oder PayPal bezahlen. In dieser Zeit können andere Kunden sie nicht bestellen. Sie müssen sie nicht selbst abziehen: Sie werden nach Bestätigung der Zahlung aus dem Lagerbestand entfernt oder sind nach 30 Minuten wieder verfügbar, wenn die Zahlung abgebrochen wird.
Eine mit „Noch nicht veröffentlicht“ gekennzeichnete Variante ist noch nicht auf Ihrer Website. Der für sie eingegebene Lagerbestand gilt ab der nächsten Veröffentlichung.
Wann der Lagerbestand sinkt und wann er steigt
Der Lagerbestand wird reserviert, sobald die Bestellung erstellt wird, also wenn der Kunde zum Schritt „Zahlung“ gelangt. Reicht der Lagerbestand in diesem Moment nicht mehr aus, wird die Bestellung nicht erstellt, und der Warenkorb zeigt dem Kunden an, welchen Artikel er anpassen muss.
| Situation | Auswirkung auf den Lagerbestand |
|---|---|
| Bestellung bezahlt per Überweisung, Scheck, Schweizer QR-Rechnung oder Nachnahme | Die Artikel werden sofort bei Erstellung der Bestellung aus dem Lagerbestand entfernt. |
| Bestellung online bezahlt (Kreditkarte, PayPal...) | Die Artikel werden 30 Minuten lang reserviert und dann aus dem Lagerbestand entfernt, wenn die Bank die Zahlung bestätigt. Bricht der Kunde die Zahlung ab, sind sie wieder verfügbar. |
| Zahlung in der Bestellverwaltung manuell auf „Zahlung bestätigt“ gesetzt (z. B. wenn der Kunde vor der Rückmeldung der Bank gegangen ist) | Die Reservierung wird endgültig. |
| Bestellung auf „Bestellung storniert“ gesetzt oder Zahlung auf „Fehler bei der Zahlung“ oder „Erstattet“ gesetzt | Die Artikel werden wieder dem Lagerbestand hinzugefügt. |
| Bestellung storniert und dann wiederhergestellt | Die Artikel werden erneut vom Lagerbestand abgezogen, auch wenn dieser inzwischen erschöpft ist (siehe unten). |
| Bestellung gelöscht, obwohl sie weder bezahlt noch versandt ist (Duplikat, Testbestellung, nie eingegangene Überweisung) | Die Artikel werden wieder dem Lagerbestand hinzugefügt. |
| Bestellung gelöscht, obwohl sie bereits bezahlt, versandt oder geliefert ist | Der Lagerbestand ändert sich nicht: Ein verkaufter Artikel kehrt nicht in den Lagerbestand zurück. |
Bestellung bei erschöpftem Lagerbestand wiederherstellen
Wenn Sie eine stornierte Bestellung wiederherstellen, deren Artikel inzwischen weiterverkauft wurden, werden die Artikel trotzdem abgezogen: Die Entscheidung liegt bei Ihnen. Der Lagerbestand fällt dann unter null, und die Bestellverwaltung zeigt eine Warnung an:
Solange der Lagerbestand negativ oder null ist, wird das Produkt auf Ihrer Website als nicht vorrätig angezeigt. Das Fenster „Online-Lagerbestand“ zeigt den negativen Wert unverändert an, damit Sie ihn in voller Kenntnis der Sachlage korrigieren können.
Was Ihre Kunden sehen
- Das Produktdatenblatt zeigt den verfügbaren Bestand an: „Verfügbarer Bestand: N“. Artikel, die gerade von anderen Kunden online bezahlt werden, sind bereits abgezogen.
- Wenn der Warenkorb bereits den gesamten verfügbaren Bestand enthält, wird die Schaltfläche zum Hinzufügen in den Warenkorb durch „Maximale Menge erreicht“ ersetzt.
- Sinkt der Lagerbestand, während der Kunde seinen Warenkorb füllt, zeigt der Warenkorb dies an und blockiert die Bestellung: „Es sind nur noch N Exemplar(e) von „Produkt“ verfügbar. Bitte passen Sie die Menge an, um Ihren Einkauf fortzusetzen.“
- Wenn alles verkauft ist, zeigt das Datenblatt „Ausverkauft“ an und das Produkt kann nicht mehr in den Warenkorb gelegt werden.
Bei einer Fehlermeldung
Das Fenster „Online-Lagerbestand“ erklärt jeden Fehler und das weitere Vorgehen. Hier die häufigsten:
| Die Meldung besagt, dass... | Was tun |
|---|---|
| die Adresse Ihrer Website mit http und nicht mit https beginnt | Aktivieren Sie HTTPS bei Ihrem Hosting-Anbieter (die meisten bieten ein kostenloses Zertifikat an), korrigieren Sie die Adresse in den Veröffentlichungseinstellungen und veröffentlichen Sie dann Ihre Website. |
| der Online-Lagerbestand auf Ihrer Website noch nicht verfügbar ist | Veröffentlichen Sie Ihre Website einmal mit WebAcappella 4.2.8 oder einer neueren Version und versuchen Sie es dann erneut. |
| Ihre Website auf eine andere Adresse weiterleitet | Die in den Veröffentlichungseinstellungen angegebene Adresse muss genau der Adresse Ihrer Website entsprechen, mit oder ohne www. |
| der Sicherheitsschlüssel nicht übereinstimmt | Die Website wurde aus einer anderen Kopie Ihres Projekts veröffentlicht. Veröffentlichen Sie sie aus dem Projekt, das Sie verwenden, und versuchen Sie es dann erneut. |
| Die Uhr Ihres Computers weicht um mehr als 10 Minuten von der Uhr Ihrer Website ab | Stellen Sie Datum und Uhrzeit Ihres Computers korrekt ein und versuchen Sie es erneut. |
Sicherung des Lagerbestands
Der Lagerbestand wird auf Ihrem Server im Ordner /wa_shop_database/stock/ neben den Bestellungen gespeichert. Wie diese ist er nicht in einer Sicherung Ihres WebAcappella-Projekts enthalten. Die in der Bestellverwaltung angebotene Sicherung der Bestellungen enthält den gesamten Ordner /wa_shop_database/, einschließlich des Lagerbestands: Denken Sie vor einem Wechsel des Hosting-Anbieters daran.